(Размещено в газете Советская Чувашия от 22.08.2007)
Как обычно мы поступаем, если в доме перегорит лампочка? Выбрасываем ее прочь. Часто не задумываясь, что, например, в люминесцентной имеется ртуть. Между тем каждый школьник сегодня знает, что ртуть — металл опасный, выделяет вредные для здоровья пары.
Весной этого года на территории Ботанического сада столицы Чувашии была обнаружена несанкционированная свалка почти из 500 ламп дневного света. На ее ликвидацию призвали специализированное предприятие ООО «НПК «Меркурий».
По словам его директора А. Шефера, так, скорее всего, экономят небольшие частные предприятия или торговые и офисные центры. Демеркуризация ртутьсодержащих ламп и приборов бюджетных предприятий и организаций осуществляется за счет государства. Частные же предприятия за утилизацию своих отходов должны платить из собственного кармана. — Печально, что многие из нас, живущих на земле, все еще так наплевательски относятся к нашему общему дому — природе. А что, сдавать отработанные лампы на утилизацию обходится очень дорого?
— Демеркуризация одной лампы стоит 4 рубля. Плюс транспортные расходы 40 копеек к каждой лампе, если выезжают наши машины. Нетрудно подсчитать, сколько сэкономил владелец незаконно выброшенных ламп. Отработанные ртутьсодержащие приборы относятся к отходам первого класса опасности. Закон «Об охране окружающей среды» гласит: все предприятия, пользующиеся ими, должны заключать договор на их утилизацию. Тем не менее, встречаются те, кто так нецивилизованно утилизирует свои отходы. Так, например, уже второй год кто-то выбрасывает их в лесопосадку около очистных сооружений. В целом же по республике сбор налажен неплохо. Из бюджетных организаций и предприятий отработанные лампы вывозятся согласно контракту с Министерством природных ресурсов республики и Чебоксарским городским комитетом по охране окружающей среды и природопользованию. Принимаем около 60 наименований приборов.
— В общем-то, вы работаете с предприятиями и организациями. А как быть мне? Я сознательный гражданин, не хочу перегоревшую лампу дневного света выбрасывать в обычный мусоросборник...
— Проблем никаких. Привозите к нам и сдаете. От населения лампы мы принимаем бесплатно. Кстати, сознательных в нашем городе немало. Звонят. Спрашивают, к примеру, куда девать разбитые термометры.
— Хорошо, если живешь рядом. Согласитесь, не каждый поедет из одного конца Чебоксар в другой. А как быть жителям сел и деревень?
— Естественно, ездить за одной - двумя лампами или термометрами мы не можем. И проблема сбора ртутьсодержащих приборов не в нашей компетенции. В сельской местности, наверное, должна озаботиться этим администрация поселения. Если она определит место для сбора и временного хранения, наши машины, когда выедут в район за лампами по госконтракту, заодно заберут и их. А содействовать администрациям мы готовы. Например, можем поставить герметичные контейнеры для хранения и транспортировки ламп.
— В Чебоксарах такие контейнеры имеются? Не пробовали городские службы организовать раздельный сбор уже негодных приборов?
— Года два назад Горкомприроды для сбора ламп от населения выделил деньги и договорился с предприятиями ЖКХ о раздельном сборе ламп. Но со временем инициатива заглохла. Думается, что все-таки необходим ответственный, который мог бы открыть контейнер, положить в него лампу и закрыть. Свободный доступ в контейнер не желателен. Иначе он быстро заполнится чем угодно, но только не лампами. Пробовали несколько лет назад поставить герметичные контейнерына одном из чебоксарских предприятий. И что только в них потом не находили. Даже дохлую кошку. А контейнер предполагали без переборки поставить в установку демеркуризации.
— Александр Всеволодович, а не загрязняет ваше производство атмосферу? Говорят, лампы на утилизацию вы возите даже из-за пределов республики...
— Да, лампы на демеркуризацию нам привозятиз Марий Эл, Татарстана, Мордовии. Отходы нашей республики позволяют загружать производство на 30-35 проц. Если мы будем работать на такой мощности, утилизация одной лампы будет обходиться намного дороже. Предприятие наше одно из старейших из числатак называемых ООО. Работаем с 1988 года, опыт нами уже наработан. Оборудование, которое мы сами разрабатываем и изготовляем, проходит соответствующую экспертизу. Сертификаты на него имеются. К тому же мы его постоянно модернизируем. А экологическая безопасность объекта для окружающей среды находится под постоянным контролем надзорных организаций. По заключениям санэпидстанции превышение ПДК не зарегистрировано, выбросов вредных ни разу не было. Установки наши закрытые, полностью герметичные. Технология такова, что при обработке ламп содержащиеся в них пары ртути конденсируются, собирающаяся ртуть отсасывается в специальную тару. Полученную ртуть и колпачки от ламп сдаем для дальнейшей переработки на специализированные предприятия. У нас остается только стекло. Раньше мы из этого шлама изготовляли блоки, которые шли на строительство гаражей. Сейчас они не востребованы. Хотя стекло можно использовать как подсыпку при строительстве дорог. Могу заверить, что экологическую опасность представляет не наше производство, а отработанные, выброшенные и разбитые люминесцентные лампы. Насколько мои слова верны, может подсчитать каждый: в одной лампе содержится от 0,06 грамма ртути, и она способна испортить больше трехсот кубических метров воздуха...
Записала Е. ЗАЙЦЕВА.